Sobat smart-farmer, kali ini kita akan membahas mengenai Pengembangan Computer Vision System Sederhana untuk Menentukan Kualitas Tomat, paper penelitian ini ditulis oleh Dr. Rudiati Evi Masithoh, Prof. Budi Rahardjo, Prof. Lilik Sutiarso, dan Dr. Agus Hardjoko. Abstraknya adalah sebagai berikut:
Tujuan penelitian adalah mengembangkan computer vision system (CVS) sederhana untuk menentukan kualitas tomat secara nondestruktif berdasarkan parameter warna Red Green Blue (RGB). Parameter kualitas tomat yang diukur ada lah Brix, asam sitrat, vitamin C, dan gula total. Sistem ini terdiri peralatan utama yaitu kotak untuk meletakkan obyek, webcam untuk menangkap citra, komputer untuk mengolah data, sistem penerangan, dan perangkat lunak analisis citra yang dilengkapi dengan jaringan syaraf tiruan untuk menentukan kualitas tomat. Arsitektur jaringan dibentuk dengan3 lapisan yang terdiri dari 1 lapisan masukan dengan 3 sel syaraf masukan, 1 lapisan tersembunyi dengan 14 sel syaraf berfungsi aktivasi logsig dan 5 lapisan keluaran dengan fungsi aktivasi purelin menggunakan algoritma pelatihan back propagation. CVS yang dikembangkan dapat digunakan untuk memprediksi nilai parameter kualitas tomat yaitu Brix, vitamin C, asam sitrat, dan gula total, meskipun dibutuhkan persamaan kalibrasi. Persamaan kalibrasi untuk Brix, nilai aktualnya diperoleh dari persamaan y = 12,16x – 26,46 dengan x adalah nilai Brix prediksi. Sedangkan kadar vitamin C, asam sitrat, dan gula total aktual secara berturut-turut diperoleh dari y = 1,09x – 3.13, y = 7,35x – 19,44, dan y =1.58x – 0,18, dengan x adalah nilai vitamin C prediksi, asam sitrat prediksi, dan gula total prediksi.
Artikel selengkapnya dapat dilihat sebagai berikut: